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    Nel frattempo proviamoci in casa:

    Ricette da preparare con farina P.A.N. pre-cooked (made in Venezuela - si puo' reperire nei negozi internazionali e/o esotici - Importatore per l'Italia: NEVOLA Rolando, Benevento, tel. 0824-40716, 0824-49574).

    Preparazione base per impastare la farina di mais:
    2 tazze e 1/2 di acqua;
    2 tazze di farina;
    sale a piacere.

    Versare l'acqua in un contenitore, aggiungere il sale, la farina lentamente ed amalgamare, rimescolando continuamente, dopo impastare.

    Arepas (tortine tonde):
    Una volta ottenuto l'impasto formare con il palmo delle mani delle tortine circolari, premendo, girando e arrotondando i bordi.
    Dopo formate, si fanno prima dorare da ambedue i lati su una piastra calda unta di olio.
    Quindi si mettono al forno a 250° per 15 minuti.
    Aprirle da un lato e riempirle. Si possono usare una gran varietà di prodotti: prosciutto e formaggio, tonno con fette di pomodoro, pollo, carne tritata, fagioli, ecc.
    Le arepas possono anche essere preparate fritte. Una volta formate si friggono in abbondante olio ben caldo, fino a farle dorare e poi si riempiono.

    Bolitas de queso (palline di formaggio):
    Ingredienti:
    1 pacchetto di farina di mais
    2 uova
    3 cucchiai di olio
    1 cucchiaio di sale
    2 tazze di formaggio grattugiato
    4 tazze (circa) di acqua tiepida

    Mescolare ed impastare tutti gli ingredienti, lasciando riposare alcuni minuti. Dopo formare delle palline, che si friggeranno in olio molto caldo.

    Arepas dulces (tortine dolci):
    Si possono fare riempiendo le arepas (preparate con l'impasto base) con marmellata. Si può anche fare un impasto dolce aggiungendo alla ricetta base zucchero di canna a piacere e semi di finocchio.
    Friggerle, come sempre in abbondante olio.

    Empanadas (calzoni):
    All'impasto base, aggiungere 2 cucchiai di zucchero e su un tovagliolo di stoffa umido formare con le mani un circolo sottile della misura desiderata per le empanadas.
    Aggiungere nel centro: stufato di pesce oppure formaggio. 
    Piegare a metà, formando una mezza luna e chiudere i bordi facendo pressione con il pollice oppure con una forchetta.
    Friggerle in abbondante olio caldo fino a farle dorare.

    Bollos pelones (palline ripiene):
    Ingredienti:
    2 tazze di farina di mais
    3 tazze (circa) d'acqua tiepida
    1 tazza di stufato di carne tritata
    1 cucchiaio di sale

    Si mescola la farina, l'acqua e il sale. Si prepara l'impasto. Dopo si formano delle palline con un buco in mezzo che si riempie con la carne e si chiude con lo stesso impasto.
    In una pentola si fa bollire l'acqua, si immergono le palline ed una volta venuti a galla si tolgono una alla volta e si servono calde.