Nel frattempo proviamoci
in casa:
Ricette da preparare con
farina P.A.N. pre-cooked (made in Venezuela
- si puo' reperire nei negozi internazionali e/o esotici - Importatore
per l'Italia: NEVOLA Rolando, Benevento, tel. 0824-40716, 0824-49574).
Preparazione base per
impastare la farina di mais:
2 tazze e 1/2 di acqua;
2 tazze di farina;
sale a piacere.
Versare l'acqua in un contenitore,
aggiungere il sale, la farina lentamente ed amalgamare, rimescolando continuamente,
dopo impastare.
Arepas (tortine tonde):
Una volta ottenuto l'impasto
formare con il palmo delle mani delle tortine circolari, premendo, girando
e arrotondando i bordi.
Dopo formate, si fanno prima
dorare da ambedue i lati su una piastra calda unta di olio.
Quindi si mettono al forno
a 250° per 15 minuti.
Aprirle da un lato e riempirle.
Si possono usare una gran varietà di prodotti: prosciutto e formaggio,
tonno con fette di pomodoro, pollo, carne tritata, fagioli, ecc.
Le arepas possono anche
essere preparate fritte. Una volta formate si friggono in abbondante olio
ben caldo, fino a farle dorare e poi si riempiono.
Bolitas de queso (palline
di formaggio):
Ingredienti:
1 pacchetto di farina di
mais
2 uova
3 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sale
2 tazze di formaggio grattugiato
4 tazze (circa) di acqua
tiepida
Mescolare ed impastare tutti
gli ingredienti, lasciando riposare alcuni minuti. Dopo formare delle palline,
che si friggeranno in olio molto caldo.
Arepas dulces (tortine
dolci):
Si possono fare riempiendo
le arepas (preparate con l'impasto base) con marmellata. Si può
anche fare un impasto dolce aggiungendo alla ricetta base zucchero di canna
a piacere e semi di finocchio.
Friggerle, come sempre in
abbondante olio.
Empanadas (calzoni):
All'impasto base, aggiungere
2 cucchiai di zucchero e su un tovagliolo di stoffa umido formare con le
mani un circolo sottile della misura desiderata per le empanadas.
Aggiungere nel centro: stufato
di pesce oppure formaggio.
Piegare a metà, formando
una mezza luna e chiudere i bordi facendo pressione con il pollice oppure
con una forchetta.
Friggerle in abbondante
olio caldo fino a farle dorare.
Bollos pelones (palline
ripiene):
Ingredienti:
2 tazze di farina di mais
3 tazze (circa) d'acqua
tiepida
1 tazza di stufato di carne
tritata
1 cucchiaio di sale
Si mescola la farina, l'acqua
e il sale. Si prepara l'impasto. Dopo si formano delle palline con un buco
in mezzo che si riempie con la carne e si chiude con lo stesso impasto.
In una pentola si fa bollire
l'acqua, si immergono le palline ed una volta venuti a galla si tolgono
una alla volta e si servono calde. |